Поиск значения / толкования слов

Раздел очень прост в использовании. В предложенное поле достаточно ввести нужное слово, и мы вам выдадим список его значений. Хочется отметить, что наш сайт предоставляет данные из разных источников – энциклопедического, толкового, словообразовательного словарей. Также здесь можно познакомиться с примерами употребления введенного вами слова.

всевышний в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

всевышний

всевышняя, всевышнее (церк.). Стоящий выше всего существующего (эпитет бога).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

всевышний

-его, м. (В прописное). У верующих: торжественное наименование Бога.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

всевышний

м. Бог.

Википедия

Всевышний (One-Above-All)

Тот-Кто-Выше-Всех ; или Всевышний является Богом Мультивселенной Marvel . Он контролирует баланс в Мультивселенной и является в ней абсолютно всемогущим. Он является единственным начальником Живого Трибунала (Living Tribunal) . Поскольку Всевышний крайне редко вмешивается в происходящее в Мультивселенной, большая часть информации о нём получена из рассказов разнообразных могущественных существ.

Примеры употребления слова всевышний в литературе.

Они сами того очень хотят и всевышние силы делают им роковые подарки, - когда в виртуальных, а то и в реальных образах.

Он назначил судьей Абу Муса ал-Ашари, с тем, чтобы он рассудил согласно Книге Аллаха всевышнего, на что хариджиты заявили, что судейство может, принадлежать, только, Богу, не признали суда, и ушли от Али.

Две страсти владели Чаннингом всю жизнь: утверждение унитарианства, согласно которому Всевышний существует в душе человека, и аболиционизм - как убежденность в равенстве и братстве людей разных рас.

А Гамалиот встал на ступенях своего дома, поднял руки к синеве неба и, весь озаренный отблеском небесных огней, воссылал мольбы к всевышнему: - О Адонаи, Адонаи!

Но когда он взирал на ахейский стан неподвижный, 15 Клоки власов у себя из главы исторгал, вознося их Зевсу всевышнему: тяжко стенало в нем гордое сердце.

Другие люди донесли, что они видели в Басре Исмаила после его смерти, как он, проходя мимо паралитика, благословил его и тот исцелился по воле Аллаха всевышнего.

Слезы поблескивали на ее щеках, как роса на осенних, изъязвленных дождями листьях, губы мелко подрагивали, и эта негаданная дрожь сливалась с мерцанием лучей заходящего солнца и возвращала ее в счастливое прошлое, туда, где много-много лет тому назад она, Хена Дудак, впервые вкусила от запретного древа, согрешила перед Всевышним, забыв Его ради обыкновенного портняжки, к которому прилепилась до хупы, без Божьего и родительского благословения.

Ибо такие истины, как святейшее воплощение, рождение Девы, смерть ради нас Сына Божия, воскресение из мертвых, вознесение на небо, сидение одесную Отца, прощение грехов, день суда, воскресение тел, мы и после познания вечности Троицы и изменяемости твари относим к милосердию всевышнего Бога, оказанному Им человеческому роду, еще только верой, а не разумением.

Всевышнем, и то же самое касается кабалистической и хасидской литературы.

При выполнении этой экзекуции кающийся должен был раздеться до пояса, покрыть свое лицо пеплом, надеть на голову терновый венец, взять под левую руку крест, в правую руку - плеть или розгу и затем, расхаживая по помещению, где происходили ежедневные трапезы, и вознося к престолу Всевышнего обычные молитвы, - наносить себе беспощадные удары.

Весьма возможно, что он и не попросит ничего, ибо, несмотря на свою ученую степень, Куравлев, конечно, и сам искренне верит во всевышнего, ставя веру выше разума, подобно некоторым ученым Запада.

Рамбам вкратце излагает в следующих словах: И посему я, Моше бен Маймон из Испании, опоясал себе чресла и - положившись на Всевышнего, да благословен будь Он!

Это место, а не Мекка, стала во времена Авраама местом преклонения и обращения язычников в истинную веру, которая впоследствии была подкреплена законами Всевышнего - Торой.

Отныне Мирович во всем видел только указующий перст Божий: сам Всевышний привел его в караул Шлиссельбурга, Бог заставил барабанщика проболтаться об Иоанне, специально свел его с Ушаковым, даже слова гетмана о фортуне -- все это признаки благословения свыше.

Таким образом сэр Тристан и все предки его имели бы свою собственную молельщицу и заступницу перед престолом всевышнего.

Источник: библиотека Максима Мошкова